おやつクラブ

モモ

桃の缶詰です。正確に言うと桃の瓶詰めですけど。最近スーパーでよく見かけるんですよ。桃の瓶詰めを。私の仲では桃缶っていうのはカニ缶に続く贅沢な缶詰ってイメージがあるのです。熱が出たときにはオロナミンCと桃缶が定番でした。ひんやり冷たい桃缶は甘くて贅沢な味がしたものです。それが瓶詰めでならんでいるんです。なんとなく缶より贅沢度2割増な気がして思わず買ってしまいました。99円の贅沢。何年ぶりかに食べたシロップ漬けの桃はやっぱりやわらかくて甘くて、正直熟した桃をそのまま食べるほうがよっぽどおいしいんですけどそれでもどこか贅沢な味に感じてしまうのは幼い頃の記憶のせいでしょうか。